ИНСТРУКЦИЯ ПО НАНЕСЕНИЮ ЖИДКИХ ОБОЕВ SILK PLASTER

Нанесение жидких обоев SILK PLASTER процедура несложная. С ней может справиться любой домашний мастер, не имеющий специальной подготовки. Не нужно никаких специальных инструментов - только пластиковый мастерок.

Для начала надо соответствующим образом подготовить поверхности стен и потолков. Поверхность должна быть сухой, чистой и однотонно белой, без каких либо посторонних пятен. Удалите старые обои, известь, гвозди и т.д. При необходимости обработайте антисептиком пораженные грибком участки, обеспыльте и высушите. Мы рекомендуем использовать универсальный антисептик против плесени и грибка Dali (Дали). Выровняйте шпаклевками/штукатурками. Дело в том, что стена по своему составу неоднородна (на ее поверхности могут быть остатки старых обоев, клея, старая краска, шпаклевка, шурупы и саморезы, внутри - железная арматура), а так как жидкие обои смешаны с водой, они могут вытянуть на поверхность все это в виде разводов ржавчины и желтых пятен.

Для защиты жидких обоев от того, что находится в стене и на стене, наша компания предлагает Вам фирменную грунтовку SILK PLASTER, не имеющую запаха и быстро высыхающую. Грунтовку не нужно разбавлять водой. Нанесение её в 2 - 3 слоя обеспечивает надёжную защиту. Грунтовка SILK PLASTER не колеруется и образует после высыхания гладкую поверхность. Поэтому для хорошей адгезии шелковых обоев грунтовку необходимо дополнительно покрыть сверху вододисперсионной (в/д) краской. Это придаст шероховатость поверхности и, соответственно, комфортность при нанесении. 

Подготовка поверхности

1. ОРИЕНТИРОВАННО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ (ОСП)

Плита ОСП – это многослойный конструкционный материал, в котором основным компонентом является склеенная и спрессованная древесина. Она требует особенно тщательной подготовки поверхности, перед нанесением жидких обоев настоятельно рекомендуется обшить стены гипсокартоном и далее подготовить поверхность как для гипсокартона. На рынке представлены уже готовые плиты ОСП обшитые сразу гипсокартоном. 
 
Если данный вариант невозможен то поверхность ОСП необходимо зашпаклевать, какой именно шпаклевкой - лучше узнавать у производителей ОСПи. Затем поверхность необходимо прогрунтовать фирменной грунтовкой, либо грунтовкой ГФ-021 и покрыть любой в/д краской белого цвета. Затем можно наносить жидкие обои. 
 
Ввиду того, что составы плит ОСП сильно различаются в зависимости от производителя, рекомендуется вначале попробовать нанести жидкие обои на небольшом участке и в случае если подготовка поверхности сделана правильно, продолжить нанесение на остальном участке.

2. МЕСТА С ВЫСТУПАЮЩИМИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ДЕТАЛЯМИ

Имеются в виду детали арматуры, воздуховодов и т.д. Такие места требуется обработать предварительно грунтовкой ГФ 021.

3. СТЕНЫ, ЧАСТИЧНО ОКРАШЕННЫЕ ЯРКИМИ КРАСКАМИ (НИЗ ТЁМНЫЙ, ВЕРХ БЕЛЫЙ)

Такой приём ранее часто использовался при отделке помещений. Здесь важно не допустить проявление перехода цвета («ватерлинии») после высыхания жидких обоев. 
Рекомендуем загрунтовать фирменной грунтовкой Silk Plaster в 2 слоя и после покрасить в/д краской для придания белизны.

4. ДЕРЕВЯННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ, ФАНЕРА, ДВП, МДФ

Такие материалы зачастую используются локально, в местах дверных проёмов, арок, антресолей. 
На деревянные поверхности жидкие обои можно наносить, убедившись, что они не деформируются от воздействия влаги, т.е закреплены должным образом. Причем стоит учесть, что чем тоньше лист, тем наиболее вероятна его деформация. 
Для защиты таких поверхностей перед нанесением жидких обоев, рекомендуем использовать либо фирменную грунтовку Silk Plaster в 2-3 слоя с последующим окрашиванием в/д краской для придания фона, либо грунтовку ГФ 021.

5. ГОЛЫЙ БЕТОН, ЧАСТИЧНО ШПАТЛЕВАННАЯ СТЕНА, ОТШТУКАТУРЕННАЯ КИРПИЧНАЯ СТЕНА

Закрашивать голый бетон или штукатурку водорастворимыми красками - дело неблагодарное. В связи с огромной способностью таких поверхностей  впитывать, можно положить 15 слоёв краски и не добиться необходимой белизны поверхности. В данном случае проще зашпатлевать стену гипсовыми смесями, дополнительно выравнивая поверхность и забивая поры, далее загрунтовать фирменной грунтовкой Silk Plaster в 2 слоя и после покрасить в/д краской для придания белизны.

Если бетонная стена изначально слабая, сильно шелушится, осыпается, то применение любых материалов осложняется из-за того что адгезия практически отсутствует. Поэтому нужно применить стандартный укрепляющий грунт, такие составы широко представлены различными производителями на рынке стройматериалов.

6. СТЕНЫ В СТАРЫХ ДОМАХ ( «СТАЛИНКИ», «ХРУЩЕВКИ»)

Материалы, использованные  при строительстве такого рода домов, были достаточно низкого качества. Зачастую вообще неизвестно из чего сложены эти стены. Такая поверхность очень коварна тем, что на ней могут появиться желтые пятна и разводы. Для избежания появления пятен необходимо тщательно защитить такие стены. 

Нанести 2-3 слоя фирменной грунтовки SILK PLASTER ВОДОСТОП, покрыть в/д краской для придания белизны. Если фирменной грунтовки Silk Plaster нет, то защититься от пятен можно только применив грунтовку ГФ 021. Возможно применение и других составов, предварительно нанеся их на 2-3 небольших пробных участка, чтобы хоть каким-то образом «перестраховаться»  прежде чем наносить жидкие обои на всю стену.

7. ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Гипсокартон в данное время широко применяется при строительстве внутренних перегородок. Листы закрепляются саморезами в направляющие, а стыки выравниваются гипсовыми смесями. Шпатлевание только стыков листов является самой распространенной ошибкой при последующем применении жидких обоев. Всё дело в том, что шпатлёвки - это очень сильно впитывающие материалы. Даже если такую стену  тщательно закрасить в/д составами, после последующего нанесение жидких обоев, особенно светлых видов, белые швы в местах стыков могут проявиться. И пусть это будет едва заметно, но общее восприятие материала будет испорчено. Поэтому шпатлевать нужно всю площадь стены, несмотря на то, что листы гипсокартона ровные и гладкие.

Следует заметить, что самой шпатлёвки и времени на её нанесение при этом требуются мизерное количество. После высыхания шпатлёвки поверхность необходимо окрасить в/д белой краской. Зачастую люди игнорируют это, мотивируя тем, что стена и так белая. Это ошибочное мнение, шпатлёвки не являются водоустойчивыми материалами, их необходимо укреплять. В случае гипсовой шпатлёвки по гипсокартону, рекомендуем добавить в в/д краску клей ПВА (в соотношении 3:1), что дополнительно укрепит шпатлёвку. 

Что касается саморезов, есть опасность проступания ржавчины при их контакте с жидкими обоями. Самое простое решение – использовать оцинкованные саморезы, они не намного дороже обычных, черных. Если стена уже смонтирована на черных саморезах, перед шпатлеванием убедитесь, что все они достаточно углублены и закроются шпатлёвкой, либо обработайте головки саморезов грунтовкой ГФ 021

8. МЕСТА ПРОТЕЧЕК И МЕСТА, РАНЕЕ ОБРАБОТАННЫЕ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ

Протечки воды проблематичны тем, что на их месте образуются грязевые разводы и желтые пятна ржавчины. Медный купорос использовали ранее для удаления разводов. Такие места опасны проявлением пятен. Если нет возможности их удалить, обработайте эти места грунтовкой ГФ 021.

Подготовка материала

ПОДГОТОВКА:

Поверхность должна быть сухой, чистой и однотонно белой, без каких либо посторонних пятен. Удалить старые обои, известь, гвозди и т.д. При необходимости обработать антисептиком пораженные грибком участки, обеспылить и высушить. Выровнять шпаклевками/штукатурками и загрунтовать фирменным грунтом SILK PLASTER в 2 слоя, продольно-поперечными движениями, с просушкой между слоями (3-4 часа). Выровнять цвет белой фасадной в/д краской.

При отсутствии фирменной грунтовки смотрите варианты замены на нашем сайте или консультируйтесь у продавца.

Металлические и деревянные предметы (головки саморезозов, гвоздей, шурупов, ДСП, фанера и т. д.) точечно обработать грунтовкой ГФ 021 или масляной краской. 

НАНЕСЕНИЕ:

1. Налить воды комнатной температуры в пластмассовую ёмкость из расчёта:

4,5 литров – на один пакет вида Норд, Ист, Прованс;

6,0 литров - на один пакет вида Мастер, Оптима, Стандарт, Престиж, Виктория, Эйр Лайн, Вест, Сауф, Экодекор; 

7,0 литров – на один пакет вида Рельеф, Премиум.

ВНИМАНИЕ: Не допускается частичное замешивание пакета. 

 

На каждую отдельную наносимую поверхность, замешивается количество пакетов жидких обоев способное покрыть ее целиком от угла до угла из одного замеса. 

2. Высыпать в воду блёстки. Встряхнуть  содержимое пакета, распределяя сыпучую смесь равномерно по всему объему. После чего, содержимое пакета полностью высыпать в воду и перемешать вручную, процеживая массу между пальцами (во избежание образования сгустков клея).

 

Все составляющие натуральные и абсолютно безвредны для кожи. 

3. Выдержать замоченные жидкие обои рекомендуемое время (12 часов), используя для удобства хранения упаковочный пакет от жидких обоев. 

 

Далее в пластиковой ёмкости объёмом 15-25 литров смешать массу из нескольких замоченных пакетов (3-4 пакета единовременно) и дополнительно тщательно перемешать. Так как возможны незначительные цветовые колебания от партии к партии, рекомендуется по мере расхода материала пополнять замес, перемешивая новый материал с оставшейся массой в пластиковой ёмкости. Для удобства нанесения, добавить до 2 литров воды комнатной температуры.  

4. Готовую смесь нанести небольшими порциями пластмассовой тёркой равномерно на поверхность от угла до угла из одного замеса. Тёрка должна прилегать к материалу под углом 10-15 градусов, образуя клин.

 

Для идеального нанесения SILK PLASTER через 1-2 часа, используя боковое освещение, разгладить поверхность тёркой, смачивая ее в воде.

 

Жидкие обои серии Оптима и Мастер можно наносить с помощью компрессора, сопло должно быть диаметром от 4 мм и давление от 4 атмосфер.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 °С, влажность - нормальная.

Время высыхания жидких обоев: 24-48 часов, в зависимости от температуры и влажности. Рекомендуется проветривать помещение.

Во избежание шероховатостей поверхности и проступления подложки, придерживайтесь указанного на пакете расхода материала. 

Срок годности - 2 года. Хранить в сухом месте.

 

Расход материала при толщине слоя нанесения не более 1,5 мм:

 

Оптима  - 4,5 м²           Премиум - 3 м²

 

Стандарт -  4,5 м²        Виктория - 4 м²

 

Рельеф - 3 м²                Эр Лайн - 3,5 м²

 

Престиж - 3,5 м²          Норд - 3,5 м²

 

Шелк-Моно - 3 м²       Виктория – 4 м²

 

Вест - 3,5 м²                 Экодекор - 3 м²

 

Сауф - 3,5 м²                Мастер - 4 м²

 

Ист - 4 м²                     Прованс - 4 м

 

 

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами,

позвонив по телефону (8142)633-102

Создание рисунка

Также просто и легко как ребенок делает картинку из пластилина. Эксклюзивный дизайн из декоративной штукатурки SILK PLASTER сделанный Вами или приглашенными мастерами, будет радовать Вас и Вашу семью долгие годы.

1. На подготовленной к нанесению жидких обоев SILK PLASTER поверхности создаем рисунок простым карандашом. 

2. Наносим материал таким образом, чтобы он выступал за контур элемента изображения на 1-2 мм. Толщина слоя материала 1,5-2 мм. 

3. Затем, либо маленьким резиновым шпателем (ширина 3-5 см), либо ребром пластиковой кельмы (в зависимости от размера изображения и сложности элементов), материал выходящий за контур рисунка двигаем (подбиваем) во внутреннюю сторону контура, до момента появления внешней границы контура. В случае образования слишком большого скопления материала по контуру элемента рисунка – бортик выше 1,5-2 мм, легким движением пластиковой кельмы разглаживаем его во внутреннюю сторону отделываемого элемента рисунка. 

4. Выжидаем время необходимое для высыхания края (лучше всей поверхности) элементов рисунка. Время высыхания жидких обоев нанесенных по краю рисунка составляет примерно 3 часа (при слое в 1,5-2 мм и температуре в помещении +22-25 градусов). Можно ускорить процесс высыхания контура при помощи фена для волос. Высохший, а значит твердый контур, имеющий толщину слоя примерно 1,5-2 мм, легко позволит состыковать следующий цвет (вид) жидких обоев. 

5. Следующий вид жидких обоев, тонкой (0,3-0.5 см) полоской, фиксируем на верхнем краю пластиковой кельмы или резинового шпателя. За 1-2 мм от высохшего контура предыдущего цвета (вида) рисунка наносим материал. Отступ в 1-2 мм от контура позволит, при давлении во время нанесения, упереться материалу в бортик предыдущего вида жидких обоев, что исключит «нахлест» материала одного на другой. Все виды материала рекомендуется наносить одинаковой толщиной слоя жидких обоев. 

6. При необходимости выделения четких контуров или отдельных элементов рисунка, используйте фломастеры или маркер (на высохших жидких обоях). Также возможно применение декоративных элементов (бисера, ниток, блестков и т.д.) 

Также возможно создание аппликаций поверх уже имеющегося слоя жидких обоев. В данном случае процесс аналогичен, но затруднителен для не профессионалов, так как:

- жидкие обои, в которых применяется колер, будут красить нижний слой, при выступе верхнего слоя за контур рисунка 

- через 3-5 минут нижний слой жидких обоев начнет размокать, что при давлении на него может повлечь различного рода деформации