Укладка мозаичной плитки + видеоинструкция

Прежде чем приступить к укладке любого типа мозаики, поверхность следует подвергнуть тщательной обработке — очистить от стороннего мусора, отшлифовать и высушить. Температура в помещении (а при работе на улице, то и на улице)  при укладке мозаики должна быть в промежутке 5-30 градусов тепла.

Для достижения предельно верного результата укладки мозаики, при подготовительных работах на поверхности следует расчертить площадь, на которую будет наноситься мозаика. Нужно проделать замеры трех листов мозаики и полученные размеры нанести на поверхность в виде рисунка в вертикальной и горизонтальной плоскости так, чтобы в итоге вышла сетка.

Таким образом, вы поделите стену на несколько секторов, каждый из которых по площади составлять 9 листов мозаики.

Выбирать для укладки мозаики раствор следует с оглядкой на материал, из которого изготовлена мозаика. Так, для укладки стеклянной мозаики будет лучше если вы воспользуетесь белым раствором, в противном случае покрытие вполне возможно приобретет совсем не желаемый оттенок.

Внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к выбранному вами раствору. Убедитесь, что сами листы мозаики не проскальзывают на растворе. Раствор следует наносить на стену плоским краем шпателя, при этом необходимо следить, чтобы область покрытия не превышала размерами девять листов. Излишки убирать зубчатой (зубцы не менее 3 мм) стороной шпателя и ею же разравнивать раствор. Если раствор сразу нанести на всю поверхность, то образуется нежелательная плёнка, поэтому лучше не торопиться.

 

Мозаика на бумажной основе

1) Нанесение клея на стену.

При выборе клея обратите внимание на то, чтобы он подходил к поверхности, на которую вы будете укладывать плитку и выдерживал окружающие условия (повышенная влажность, частые перепады температур и т.д.). Старайтесь выбрать клей высокого качества на основе латекса, подходящий для укладки мозаичной плитки. Запомните, что мастика для керамической плитки не подходит для укладки стеклянной мозаики.
 
Клей наносится зубчатым шпателем (длина зубцов около 5 мм). Чтобы он лучше сцепился со стеной, наносите его размазывающими движениями вперед – назад. Покрывайте клеем только тот участок стены, на который вы можете уложить плитку за 10 – 15 минут (или за то время, пока клей не высохнет).

2) Нанесение клея на мозаичную плитку.

Теперь нанесите клей на обратную сторону плитки ровным концом шпателя. Способ двойного нанесения клей (на стену и мозаику) подходит для укладки всех видов мозаичной плитки. При этом он обязателен для укладки прозрачной и полупрозрачной мозаики, так как если вы просто приклеите такую плитку на слой клея, нанесенный на стену, сквозь вашу плитку будут просвечивать белые клеевые полосы, оставленные зубчатым концом шпателя. Кроме того, двойное нанесение клея способствует лучшему сцеплению между плиткой и стеной.
 
Примечание: Когда раствор наносится на обратную сторону плитки, обычно, некоторое количество клея просачивается в затирочные швы и может выступить над поверхностью плитки, как только лист с мозаикой будет установлен на стену. По этой причине, многие мастера стараются подобрать цементный раствор и грунтовку подходящего к плитке цвета. Если вы не собираетесь укладывать плитку по цвету, то можно удалить излишки затирки, как будет описано ниже.

3) Укладка плитки

Установите листы с мозаикой бумажной стороной наружу. Листы следует накладывать на распределенный с помощью скребка раствор немедленно. Не откладывайте этот шаг, иначе раствор высохнет, и плитки не полностью приклеятся к поверхности.
 
 
Выравнивание уровня: Подровняйте лист, если необходимо, и прикрепите к стене с нанесенным клеящим составом. Затем надо его осторожно “вбить” с помощью деревянного бруска и молотка или прижать шпателем, чтобы выровнять поверхность плиток и добиться 100 процентного сцепления. Постучите также по местам соединений между отдельными мозаичными листами во время их укладки. Это гарантирует ровную поверхность на всей площади облицовки. Правильное выравнивание плиток постукиванием предупреждает также образование воздушных пузырей между раствором и плиткой.
 
Выравнивание по одной линии: Выровняйте тщательно каждый лист таким образом, чтобы между листами получились прямые и одинаковые по размеру затирочные швы.

Удаление бумаги (1): Подождите 15-20 минут, пока клей схватится. Начните протирать бумагу влажной губкой и теплой водой, стараясь не сдвинуть плитку с места. Бумажное покрытие станет темнеть по мере того, как будет пропитываться водой.

Удаление бумаги (2): Через 2-3 минуты попробуйте снять лист бумаги, слегка потянув за угол вниз по диагонали. Если лист не снимается аккуратно, намочите его губкой снова, пока бумага не будет отделяться легко. Бумагу удаляйте сразу со всех мозаичных листов, которые вы прикрепили за один раз на подготовленном участке. Как только удалите бумагу, подправьте швы, чтобы они находились на одной линии. Это должно быть сделано сразу, пока клей не схватился полностью. Не ждите, пока будут установлены все листы, чтобы начать выравнивать швы. Продолжайте укладку листов, повторяя эти шаги, пока все листы с мозаикой не будут приклеены.

4) Затирка швов

Подготовка затирки: Плитка будет готова к затирке через 24- 48 часов, когда клей затвердеет.
Очистите поверхность плитки от клея или остатков бумаги с помощью щетки с нейлоновой щетиной, губки и теплой воды. Если имеются излишки клея в швах, осторожно удалите их с помощью универсального ножа.

 

Затирка: С помощью жесткого резинового шпателя распределите подготовленную вами затирку под углом в 45 градусов (по диагонали) по всей плиточной поверхности. После окончания затирки подождите 20 минут, прежде чем начнете чистить излишки затирки.

Очистка затирки: Сначала протрите мозаику сухой тряпкой (марлей или другой мягкой тканью). Затем протрите ее губкой, смоченной в теплой воде. Используйте как можно меньше воды, чтобы не смыть затирку. Как только плитка станет выглядеть чистой, промойте окончательно поверхность плитки чистой водой и влажной губкой. Через 15 минут, после того как плитка полностью высохнет, отполируйте поверхность до блеска мягкой тканью. Не откладывайте чистку и полировку плитки на более позднее время, иначе будет трудно удалить налет.

 

Источник - http://etoprosto.ru/ru/articles/24/

Мозаика на сетке

1) Укладка мозаики.

Укладка мозаики на сетке производится следующим образом. С помощью резиновой гладилки необходимо надавить на лист так, чтобы сетка из стекловолокна, располагающаяся на тыльной стороне мозаики, равномерно вдавилась в клеевой раствор.

Разделяющие листы швы, должны располагаться между сегментами на одинаковом расстоянии. После облицовки наносить затирку не ранее, чем через сутки.

 

2) Затирка швов.

Обязательно изучите инструкцию, прилагаемую к приобретенной вами затирке, и лишь только после этого приступайте к работе. Прежде, чем нанести состав на мозаику, следует, используя мокрую губку (для мозаики на бумажной основе) избавиться от излишков клея на поверхности. Одно нанесение затирки не должно превышать площадь более двух кв. м.

Излишки затирки следует удалять с помощью резиновой гладилки по диагонали. Затирка сохнет в зависимости от температуры в помещении в течение 10-20 минут.

При правильно выполненной работе затирка швов мозаики темнеет.

 

3) Очистка после затирки.

Оставшиеся излишки затирки удалите смоченной губкой.

Чистку производите диагональными движениями. При чистке не стоит прикладывать каких-либо усилий, иначе вы рискуете удалить затирку из швов.

Когда возникнет необходимость, для чистки можно использовать средства на основе кислот, но после чистки непременно следует ополоснуть поверхность мозаики водой.

 

Видеоинструкция